Битва за TikTok. Сделка оказалась под угрозой срыва из-за Дональда Трампа – Bloomberg

22.09.2020, 16:37
Битва за TikTok. Сделка оказалась под угрозой срыва из-за Дональда Трампа – Bloomberg - Фото
Иллюстративное фото: Hayoung Jeon/EPA

Сделка по приобретению Oracle Corp. популярного сервиса TikTok оказалась под угрозой из-за комментариев Дональда Трампа

Сделка по приобретению американской Oracle Corp.  сервиса обмена короткими видео TikTok поставлена под сомнение после того, как президент США Дональд Трамп заявил, что еще может отозвать свое одобрение сделки, пишет Bloomberg. 

По словам четырех источников агентства, сотрудники службы нацбезопасности США беспокоятся, что данные более 100 млн американских пользователей останутся в руках китайской компании. Но, министр финансов США Стивен Мнучин убежден в том, что Трамп подпишет соглашение.

"Американские чиновники готовятся к тому, что Трамп может отклонить сделку, если станет очевидным, что она не отвечает критериям, которые публично изложил сам президент", – говорят собеседники Bloomberg. 

Трамп заявил в эфире телеканала Fox News, что не одобрит сделку Oracle с TikTok, если ByteDance сохранит за собой контроль над новой компанией, TikTok Global, которая будет отвечать за услуги сервиса в США. При этом президент подчеркнул, что TikTok Global "будет полностью контролироваться Oracle... а если мы обнаружим, что у них нет полного контроля, мы не будем одобрять сделку".

После комментариев Трампа главный редактор китайской государственной газеты Global Times Ху Сицзинь написал в Twitter, что Пекин, скорее всего, отклонит сделку, "поскольку это соглашение создаст угрозу для национальной безопасности Китая, его интересов и достоинства".

Читайте также: Битва за TikTok - новый вид войны. В этот раз США победили Китай. Но схватка продолжается

  • 14 сентября 2020 года корпорация Oracle Corp. выиграла тендер на покупку операций TikTok в США.
  • 17 сентября Дональд Трамп потребовал, чтобы Oracle купила 100% TikTok или сделка не состоится. 
  • Стороны успели заключить сделку за день до запрета американскому бизнесу проводить любые трансакции и обслуживание мобильных приложений TikTok. Трамп, указом от 6 августа, отвел срок в 45 дней, на то, чтобы какая-либо из американских компаний смогла полностью выкупить TikTok.
  • 20 сентября сообщалось, что американские компании Oracle и Walmart станут владельцами 20% приложения TikTok. Сделку одобрил президент США.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Наталия Софиенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИнструментЧьи фамилии вы увидите в бюллетенях завтра, когда придете на выборы