UA

Полезные сервисы в Италии, Франции и Португалии: как найти жилье и работу

Полезные сервисы в Италии, Франции и Португалии: как найти жилье и работу - Фото
Украинская беженка на стадионе в Португалии. Фото - EPA
18.04.2022, 18:02

Liga.Tech продолжает публиковать список полезных ресурсов для тех, кто временно оказался в другой стране. В предыдущих материалах вы найдете полезные сайты и приложения, которые помогут освоиться в Польше и Германии.

Франция, Италия и Португалия предлагают специальные условия для временных переселенцев из Украины. На этот раз публикуем список сервисов, которые помогут вам адаптироваться в Южной Европе, получить медицинскую помощь, найти работу и жилье и устроить ребенка в школу или садик. Также мы дополнили эти советы личным опытом украинцев, которые уже находятся в этих странах.

Франция

Как получить регистрацию

Статус временного переселенца дает право на проживание на территории Франции в течение шести месяцев, социальную помощь, убежище, работу и обучение. Чтобы запросить временную защиту, необходимо обратиться в префектуру департамента, в котором вы проживаете или находитесь. Все адреса и телефоны для справок собраны онлайн на этом сайте.

Как найти жилье

1. Центр для приема граждан Украины в Париже:

Paris Expo de Versailles-Hall 2.1-avenue Ernest Renan 75015 Paris (станция метро Porte de Versailles). Работает с 9:00 до 18:00, на месте переводчики.

2. Центр для приема граждан Украины в Ницце:

Salle Malatesta, 64, Avenue Cyrille Besset, 06100 – Nice.

3. Центр для приема граждан Украины в Страсбурге:

Place de la Bourse, 67000 – Страсбург.

В других регионах можно обратиться в местною префектуру.

Также вы можете попытаться искать временное убежище самостоятельно:

4. Host for Ukraine.

Сайт, который помогает украинцам и владельцам жилья из более чем 40 стран мира найти друг друга. Также там есть раздел, который поможет тем, кто оказался во Франции.

5. Airbnb.org.

Во время войны онлайн-сервис сотрудничает с Международной организацией по миграции (МОМ). Чтобы бесплатно зарезервировать жилье, переселенцы могут обратиться по адресу [email protected].

Личный опыт:

"Мы с сыном уезжали очень быстро, поэтому не было времени ждать письма от МОМ. Но несколько лет назад мы останавливались в семье в небольшом городе на юге Франции. Я решила обратиться к ним напрямую, и они согласились принять нас с сыном на 2,5 месяца. Поэтому если у вас есть на Airbnb контакты с предыдущих поездок, то можно обратиться к ним", – рассказывает киевлянка Ольга.

Как получить медицинскую помощь

Временная защита во Франции не дает автоматического права на медицинскую страховку. Для ее оформления следует обратиться в Госфонд медицинского страхования (Assurance maladie) или в Центр помощи украинцам по месту жительства. Срок ожидания после подачи документов – около 10 рабочих дней.

Чтобы обратиться к любому терапевту в государственном медицинском учреждении Франции, установите приложение "Доктолиб" (Doctolib). Загрузить его можно для iOS и Android.

Там можно выбрать терапевта, принимающего неподалеку, а также дату и время визита. Именно этот врач даст вам направление к другим специалистам, кроме стоматолога.

Если вы еще не получили временную защиту, но нуждаетесь в немедленной консультации, обращайтесь в ближайший пункт неотложной медицинской помощи (urgences). Достаточно будет показать украинский паспорт.

Как найти работу

Для помощи с поиском работы, обращайтесь на ближайшую биржу труда (Pôle Emploie).

Как устроить ребенка в садик

Украинские дети до трех лет могут ходить в ясельные группы. Их список можно найти на сайте.
Если вы хотите, чтобы ребенка зачислили туда уже через несколько дней – обращайтесь непосредственно в сад. Если вы планируете оставаться во Франции долго – позже вам придется обратиться в мэрию по месту жительства и пройти полную процедуру оформления.

Как устроить ребенка в школу

Во Франции государственная школа бесплатна, а образование обязательно для детей от 3 до 16 лет.

  • Если вашему ребенку от 3 до 10 лет, обратитесь в мэрию по месту жительства.
  • Если ему от 11 до 18 лет, обратитесь в ближайший колледж или лицей, или в национальную службу образования.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: только важное

По этой ссылке можно получить видеоразъяснение на украинском языке о том, как работает французская система образования.

Личный опыт:

"Большинство информации для переселенцев из Украины подается только на французском языке. Когда у меня были вопросы, я обращалась на горячую линию по номеру: 01 87 66 66 12. Чтобы получить консультацию на украинском, после соединения выберите цифру "2", – говорит киевлянка Ольга, находящаяся во Франции уже полтора месяца.

Италия

Как получить регистрацию

Статус временного переселенца позволяет проживать на территории Италии один год с возможностью продлить этот срок. Чтобы его оформить, нужно обратиться в местный полицейский муниципалитет. Важно, что сообщить о своем приезде в Италию в любом случае нужно в течение 48 часов.

Как найти жилье

1. Центры помощи беженцам:

  • Рим: т. 800938873;
  • регион Лацио: т. 803555 (+390699509292 для звонков за границу);
  • Неаполь: via JFKennedy, 54 – Zona Fuorigrotta;
  • Милан: т. 020202;
  • Флоренция и регион Тоскана: +393896674128;
  • регион Пьемонте: т. +393516906640;
  • Больцано: +393351438701;
  • регион Венето: +393898745065.

2. Сайт "Убежище".

Как получить медицинскую помощь

Чтобы получить доступ к медицинскому обслуживанию, неотложной помощи, вакцинации и рецептам на медикаменты, необходим код STP (Straniero temporaneamente presente). Для этого зарегистрируйтесь в ASL (Azienda Sanitaria Locale – местные органы здравоохранения) по месту жительства.

Номер бесплатной телефонной линии: 1500. Круглосуточно с 8:00 до 20:00. На украинском и русском языках.

Как найти работу

Временные переселенцы из Украины имеют право на работу в Италии. Украинские врачи и медицинские работники получили возможность временно практиковать в Италии до 4 марта 2023 года. Однако найти работу в этой стране без знания языка пока не так просто.

Италия не предлагает государственные программы поиска работы, поэтому это придется делать самостоятельно. В частности, можно воспользоваться сайтом https://helpukrainians.jooble.org.

Как устроить ребенка в садик

Чтобы устроить ребенка в государственный детский сад, нужно обратиться в муниципалитет и найти Dipartimento dei Servizi Scolastici (отдел школьного обслуживания).

Как устроить ребенка в школу

Украинские дети от 6 лет, приехавшие в Италию после 24 февраля, могут бесплатно учиться как в государственных, так и частных учебных заведениях. Для этого родители должны подать письменное заявление в ближайшую школу, где есть свободные места. Список учебных заведений можно найти на этом сайте.

Португалия

Как получить регистрацию

Заявление для получения временной защиты необходимо подавать онлайн или лично в Национальном центре поддержки интеграции мигрантов. Такие есть в Лиссабоне, Порту и Фару и в некоторых отделениях SEF со службами обслуживания граждан Украины.

  • CNAIM Лиссабон: Rua Álvaro Coutinho, 14, 1150 – 025 Lisboa;
  • CNAIM Фара: Loja de Cidadão, муниципальный рынок, 1-й этаж, Largo Dr. Francisco Sá Carneiro, 8000-151 Faro;
  • CNAIM Порт: Av. de França, 316, Capitólio Building, 4050-276 Порто.

Адрес региональных отделений можно найти на сайте.

Первая резиденция будет предоставляться на год с возможностью продления два раза по полгода.

Как найти жилье

1. Посетите один из трех национальных центров поддержки мигрантов (CNAIM) в Лиссабоне, Фару и Порту или отправьте письмо на [email protected].

Также мэрии (Câmara municipal) некоторых городов организовывают расселение людей на местах.

2. Самостоятельно обратитесь за временным убежищем на одном из этих сайтов и телеграм-каналов:

3. Если готовы самостоятельно оплачивать квартиру:

4. Обратиться за помощью к украинцам, уже некоторое время живущим в Португалии.

Как получить медицинскую помощь

Национальная система здравоохранения Португалии (SNS), как правило, бесплатна. Запрос на временную защиту автоматически дает номер доступа к SNS.

Чтобы вам назначили семейного врача, обратитесь в местный Центр общественного здоровья.

Как найти работу

Зарегистрируйтесь в любом отделении Института занятости и профессиональной подготовки (IEFP) или через платформу Португалия для Украины. Также можно отправить письмо на адрес [email protected].

Как устроить ребенка в школу и садик

Чтобы устроить ребенка в школу, лучше обратиться в ближайшее учебное заведение. Для начала достаточно показать паспорт и написать заявление. Остальные документы можно будет предоставить позже.

Также в Лиссабоне для беженцев действует украинская общеобразовательная школа, которая за последние полтора месяца уже приняла более 100 детей.

Личный опыт:

"На практике чаще частные садики или садики изъявляют желание принять к себе украинских деток бесплатно, исключительно по инициативе самого директора. Но и государственные тоже. Поэтому лучше сделать список и всем звонить/писать. Один-два из десяти ответят", – делится опытом украинка Анна Кузнецова, оказавшаяся в Португалии из-за вторжения России в Украину.
Читайте также
Ольга Лицкевич
Ольга Лицкевич
корреспондент LIGA.Tech
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости