Содержание:
  1. Когда и где выйдет игра
  2. О чем будет сюжет S.T.A.L.K.E.R. 2
  3. Каким будет мир S.T.A.L.K.E.R. 2
  4. Какой графический движок использует игра
  5. Будет ли поддерживать Stalker 2 моды

По первоочередному замыслу GSC Game World, релиз S.T.A.L.K.E.R. 2 Heart of Chornobyl (HoC) должен был состояться в прошлом году. Это было бы символично, ведь в 2022 году оригинальная игра отмечала свой 15-летний юбилей. Однако планы пришлось пересмотреть из-за полномасштабного вторжения РФ.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Весной этого года разработка проекта снова пострадала из-за действий представителей страны-оккупанта: группа хакеров пригрозила выложить в свободный доступ украденные материалы Stalker 2, если разработчики не вернут российскую озвучку (сейчас есть только текстовая локализация) и не выполнят еще несколько требований. Ирония состоит в том, что основные онлайн-магазины видеоигр давно свернули работу на территории РФ и Беларуси.

GSC Game World не стала поддаваться на шантаж, после чего в сети действительно начали появляться материалы по игре. Здесь же возникли слухи, что после этого инцидента разработку могут заморозить, однако авторы эту информацию опровергли. В мае в группе "Вестник "Того Самого Сталкера" в соцсети "Вконтакте" все-таки выложили ссылку на торрент якобы с билдом ранней версии S.T.A.L.K.E.R. 2: Heart of Chornobyl. Студия GSC Game World позже подтвердила утечку информации, вызванную действиями российских хакеров.

Liga.Tech собрала в одном материале все, что вам следует знать о самой ожидаемой игре украинской видеоигровой индустрии на сегодня.

Названа дата релиза S.T.A.L.K.E.R.2: Heart of Chornobyl. Что нужно знать об игре
Источник: Steam

Когда и где выйдет игра

Дата релиза игры была предметом гаданий. Долгое время GSC Game World не сообщали об официальной дате выхода HoC, и фанаты ориентировались на информацию, указанную на странице игры в маркетплейсе Steam. Это был декабрь 2023 года. 

16 января дату наконец назвали - это 5 сентября 2024 року. Дату анонсировали в видеоролике, опубликованном на YouTube-канале GSC Game World.

Предзаказ уже доступен на сайте игры.

ПК-версию S.T.A.L.K.E.R. 2 можно приобрести в Steam, Epic Games Store и GoG. На консолях она пока анонсирована только на XBOX Series S/X, причем уже в день релиза она будет добавлена в каталог Game Pass. То есть, игру можно, хоть и очень условно, считать эксклюзивом Microsoft. А является ли эта эксклюзивность перманентной, станет известно только в ближайшем будущем, поэтому владельцам PlayStation 5 не стоит расстраиваться.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

О чем будет сюжет S.T.A.L.K.E.R. 2

Игроков ждет типичная для серии история о сталкерах, прибывающих в Зону в поисках приключений, сокровищ или раскрытия ее тайн. GSC обещают, что она будет нелинейной, поэтому решение игрока будет иметь как краткосрочные последствия, так и глобальное влияние на основную сюжетную линию.

Каким будет мир S.T.A.L.K.E.R. 2

Предыдущие части S.T.A.L.K.E.R. имели достаточно большие игровые миры, но они не были полностью открыты для исследования. Они были поделены на несколько частей и содержали специальные точки доступа для путешествий между ними.

В сиквеле разработчики обещают, что Зона отчуждения будет представлена в виде полноценного открытого мира с бесшовным переходом между локациями. Дополнительно они подчеркивают, что мир игры должен стать одним из самых больших в индустрии.

Важной фишкой серии S.T.A.L.K.E.R. была симуляция жизни в Зоне. Члены разных фракций и мутанты могли сталкиваться и взаимодействовать, даже когда игрока не было рядом. Эта система называлась A-Life. В HoC обещают вывести симуляцию на новый уровень благодаря системе A-Life 2.0.

Названа дата релиза S.T.A.L.K.E.R.2: Heart of Chornobyl. Что нужно знать об игре
Источник: Steam

Какой графический движок использует игра

Если предыдущие игры серии создавались на своем графическом движке GSC под названием X-Ray, то для сиквела они решили использовать решение от Epic Games.

Сначала Stalker 2 разрабатывали на Unreal Engine 4, а теперь шутер станет одним из первых крупных проектов на Unreal Engine 5. Это стало одной из причин, почему выход игры был отложен. Впрочем, такая игра заслуживает лучшего графического исполнения.

Будет ли поддерживать Stalker 2 моды

Весомым фактором популярности оригинальной трилогии об искателях артефактов Зоны была активность сообщества мододелов. GSC не только пообещали добавить поддержку модов, но и максимально упростить их создание с первого дня запуска сиквела.

Читайте также