В конце февраля на Amazon Prime Video вышел сериал "Консультант" (The Consultant) о бизнес-консультанте, который начинает управлять крупной корпорацией. Несмотря на такое нединамичное описание, "Консультант" – это черный юмор о современном мире технокорпораций, то есть сатира Amazon на саму себя. В главной роли – Кристоф Вальц ("Бесславные ублюдки", "Джанго освобожденный").

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Год назад, в марте 2022-го, на Hulu состоялась премьера сериала "Выбывшая" (The Dropout) о взлете и падении аферистки Элизабет Холмс из Theranos. Мы уже не раз рассказывали о ее истории. И хотя проекты стриминговых сервисов Hulu и Amazon принадлежат к разным жанрам, их объединяют достойные внимания перфомансы главных актеров и интересный сюжет.

"Консультант"

О чем сериал

Гендиректора популярного разработчика мобильных игр CompWare убивает школьник на экскурсии прямо в собственном кабинете. Управление компанией забирает загадочный консультант Регус Патов, с которым усопший заключил контракт незадолго до своей гибели.

Новый менеджер вообще ничего не знает об игровой индустрии, отличается крайне экстравагантным поведением и абсурдными управленческими решениями. Программист Крэйг и ассистентка Элейн начинают собственное расследование, чтобы вывести нового босса на чистую воду.

Почему стоит посмотреть

С жанровой классификацией "Консультанта" все сложно. С одной стороны, сериал пытается быть едкой сатирой на корпоративную культуру. Поэтому он может очень понравиться тем, кто ее не переваривает. С другой, это еще и попытка создать триллер об инфернальном шефе пошибе "Адвоката дьявола". Однако нельзя сказать, что Консультант хорошо справляется с этими жанровыми направлениями. Как для сатиры – он недостаточно смешон, как для триллера – недостаточно закручен.

Зато сериал позволил австрийскому актеру Кристофу Вальцу снова показать, что ему нет равных в амплуа харизматичного антагониста. Кого-то другого в этой роли вообразить можно, но без Вальца сериал потерял бы половину своего шарма, если не больше.

Также у "Консультанта" очень хорошо выверен хронометраж – сезон состоит из 8 эпизодов по полчаса каждый. Благодаря этому история не выглядит слишком быстротечной, но и просто не успевает надоесть. Отдельные загадки и сцены помогают поддерживать высокий градус интереса, однако ждать ответа на все вопросы в финале не стоит. Все это делает шоу оптимальным вариантом, когда необходим сериал на выходные.

"Выбывшая"

О чем сериал

Сюжет сериала основан на одноименном подкасте Ребекки Джарвис, который в свою очередь подробно рассказал историю компании Theranos и ее руководительницы Элизабет Холмс.

Последняя в 2003 году бросает обучение в престижном Стэнфордском университете, чтобы запустить свой стартап. Потенциальным инвесторам девушка заявляет, что открыла технологию, способную устроить революцию в медицинской сфере. Речь идет об Edison – устройстве размером с офисный принтер, который якобы может сделать из одной капли крови 200 анализов и диагностировать болезни эффективнее оборудования лабораторий.

На пике Theranos считалась одной из наиболее перспективных компаний Кремниевой долины с рыночной капитализацией почти в $10 млрд и штатом сотрудников в 800 человек. В совет директоров компании входили известный генерал Джеймс Мэттис (министр обороны США при каденции Трампа) и бывшие государственные секретари Генри Киссинджер и Джордж Шульц. Среди акционеров числились экс-президент Билл Клинтон, создатель Oracle Ларри Эллисон и медиамагнат Руперт Мердок. Сама Холмс регулярно попадала в рейтинги наиболее перспективных молодых американцев, выступала на TED и других конференциях, а ее лицо не сходило с обложек ведущих журналов.

Однако в 2015 году Theranos из хорошей сказки превращается в тыкву: The Wall Street Journal публикует серию статей о том, что распиаренная Холмс технология… попросту не работает и никогда не работала. Компания банкротится, а ее руководство оказывается на скамье подсудимых по обвинениям в мошенничестве.

Мини-сериал "Выбывшая" на протяжении восьми эпизодов демонстрирует биографию Элизабет Холмс от окончания школы и до краха созданной ею компании.

Почему стоит посмотреть сериал

Относительно персоны Элизабет Холмс превалируют две полярные оценки. Ее считают либо мечтательницей с хорошими намерениями, которая переоценила свои возможности, либо циничной мошенницей, которую изначально интересовало исключительно собственное обогащение. Актрисе Аманде Сайфред удалось искусно воплотить эти две ипостаси.

Начинается "Выбывшая" как типичный деловой сериал о запуске собственного дела и связанными с этим проблемами типа поиска финансирования. Главная героиня – целеустремленная вчерашняя студентка, которая очень хочет чего-то достичь и стать в один ряд с такими визионерами как Стив Джобс или Билл Гейтс. В первых эпизодах героиня даже может вызвать симпатию, несмотря на ее попытки обманывать и срезать углы для достижения цели.

Однако дальше "Выбывшая" превращается в насыщенную психологическую драму о превращении вчерашней студентки с большой мечтой в заядлую манипуляторшу, готовую ради достижения поставленной цели пожертвовать даже близким другом и любимым человеком. Здесь сериал очень похож на "Лучше звонить Солу", с той разницей, что там превращение Джими Макгилла в Сола Гудмена заняло 6 сезонов, а здесь авторы справились всего за 8 эпизодов. Аманда Сейфред вполне заслуженно получила за свою роль "Эмми" и "Золотой глобус".

При знакомстве с историей Theranos удивляет одно: как Элизабет Холмс умудрялась в течение 12 лет водить за нос инвесторов и членов совета директоров. Хотя в последней заседали очень влиятельные люди, достигшие вершин в своих сферах.

The Dropout воспроизвел начало нулевых не только через саундтрек и отдельные элементов, но и хорошо поймал само настроение эпохи с ее громкими прорывами в сфере IT. Крупные инвесторы наперебой хотели вложиться в следующего Цукерберга или Джобса, что значительно упростило Холмс задачу. Сейчас такое уже невозможно, не в последнюю очередь из-за истории Theranos.

Сюжет сериала без избыточного морализаторства показывает, как небольшая ложь во благо превращается в огромное болото, затягивающее не только жертв, но и тех, кто ее придумал. Как люди продолжают за нее цепляться даже перед лицом жестких фактов. Особенно это раскрывается через сюжетную арку Джорджа Шульца и его внука, которая может вызвать сильное дежавю у зрителей, чьи родственники или друзья принимали участие в финансовых пирамидах.

В конце концов, The Dropout – это некая современная сказка о Гадком утенке наоборот. Или удачное переосмысление американской мечты, где героем становится не изобретатель или бизнесмен, а тот, кто его вовремя остановил.

Читайте также