Содержание:
  1. Авторынок Китая
  2. Как Китай начал и продолжает доминировать на рынке электромобилей
  3. Какую роль играет Tesla в продаже электромобилей в КНР
  4. Что случится после отмены субсидий
  5. Сможет ли Китай сохранить безумные темпы электрификации транспорта после исчезновения субсидий
  6. Как ценовые войны влияют на европейский рынок
  7. Европейские автопроизводители объединяются против Китая

Китай становится все более заметным на электромобильном рынке – в январе местный производитель электромобилей BYD обогнал Tesla. И вообще существует тенденция, что Китай подминает под себя мировые бренды и постепенно вытесняет мировых автопроизводителей со своего рынка.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

В этом материале Liga.Tech предлагает посмотреть тенденции доминирования Китая на рынке электромобилей и как противостояние автомобильных брендов в Китае, США и Европе повлияет на цены.

Авторынок Китая

Китайские автопроизводители сыграли немаловажную роль в стимулировании массовой популяризации электромобилей, предлагая доступные электрические модели для массового рынка. Их конкурентоспособные и даже временами демпинговые цены привели к "ценовой войне" между производителями, что еще больше повышало спрос у потребителей как внутри государства, так и за его пределами, в том числе в Украине.

Китайские гиганты, такие как BYD, даже превзошли знаменитые мировые корпорации по объему продаж, среди которых, например, стоит отметить компанию Tesla. Этот успех объясняется государственной поддержкой, технологическим прогрессом, эффективностью массового производства и более широким использованием возобновляемых источников энергии при производстве батарей.

Агрессивное продвижение электромобилей, финансируемое государством, и активное развитие инфраструктуры сделали страну крупнейшим в мире рынком электрокаров в кратчайшие сроки. Но эта тенденция скоро может измениться.

Как Китай начал и продолжает доминировать на рынке электромобилей

С 2009-го по 2022 год правительство КНР выделило свыше 200 млрд юаней ($29 млрд) на субсидии производителям и предоставил налоговые льготы. Правительство активно помогает отечественным производителям, заключая контракты на закупку общественного электротранспорта.

Политика субсидирования официально завершилась в конце 2022 года, и продажи в Китае начали замедляться, особенно местных марок. Поэтому летом 2023 года Китай продлил налоговые льготы на электромобили на рекордную сумму 72 миллиарда долларов до 2027 года, но в 2026-м и 2027 годах сумма льгот будет уменьшена вдвое.

BYD против Tesla. Как происходит большое противостояние электромобильных брендов
Автосалон BYD в Роттердаме. Фото: harry_nl/Flickr

Кроме субсидий и налоговых льгот принимались другие меры. К примеру, в густонаселенных городах, таких как Пекин, очередь на автомобильные номера для бензиновых авто затягивается на годы или стоит тысячи долларов. Для электромобилей таких проблем нет.

Какую роль играет Tesla в продаже электромобилей в КНР

Развитие индустрии электромобилей в Китае тесно переплетено с Tesla. Когда китайское правительство раздавало субсидии, оно не ограничивало их только отечественными производителями, а в том числе предоставляло их зарубежным партнерам, работающим на территории КНР. Китайские власти построили в Шанхае в 2019 году гигафабрику Tesla, которая в 2022 году произвела более половины электрокаров в стране.

Но выгоды были взаимными. Китай многое выиграл от Tesla, вводя инновации и пытаясь догнать во всем — от технологического прогресса до доступности. Это получилось настолько успешно, что теперь даже Tesla должна прилагать усилия, чтобы оставаться конкурентоспособной в КНР.

Что случится после отмены субсидий

Правительство Китая недовольно состоянием развития электромобильного сектора – он перенасыщен. По состоянию на 2023 год появилось слишком много брендов и моделей (более 120 автопроизводителей)! Это связано с легкостью получения господдержки, кредитов и льгот для производителей электрокаров. Теперь китайские чиновники размышляют о дальнейшем сокращении и отмене льгот, так как из-за перенасыщенности рынка возникает внутренняя конкуренция в ценообразовании, что губительно сказывается на всей отрасли, снижая ее доходность.

Как пишет China Dialogue, по всей вероятности, большинство субсидий для производителей электромобилей, таких как налоговые льготы, будут отменены после 2027 года.

Сможет ли Китай сохранить безумные темпы электрификации транспорта после исчезновения субсидий

Отмена субсидий на покупку транспортных средств и постепенное сокращение налоговых льгот увеличат цены для покупателей и снизят спрос. Если это произойдет, то популярные у нас электромобили из Китая тоже подорожают.

Отчеты о корпоративных доходах показывают, что большинство китайских брендов, продающих электромобили, – не прибыльные! Среди китайских автопроизводителей, продающих электромобили исключительно на внутреннем рынке, BYD — единственный, получающий годовую прибыль.

Как отмечается в отчете, электромобили требуют гораздо более высоких инвестиций в технологические исследования и разработки, чем обычные автомобили. К примеру, при масштабе производства 400 000 автомобилей производители электромобилей инвестируют более чем вдвое больше, чем производители обычных автомобилей. Колебания цен на материалы аккумуляторов, рост цен на тяговые аккумуляторы и ограниченное предложение чипов также усиливают давление на производителей электромобилей.

По словам Хэ Хуэя, директора проекта ICCT China, вместо государственных субсидий автовладельцев можно стимулировать рядом финансовых и нефинансовых стимулов. К ним относятся эксклюзивные парковочные места и зоны со сверхнизким или нулевым уровнем выбросов; привилегированное пользование полосой отчуждения или дорогой; удобные возможности подзарядки; а также снижение или освобождение от платы за парковку и взимания платы за обслуживание.

Как ценовые войны влияют на европейский рынок

Рынок электромобилей в Китае искусственно перегрет – считает глава местного офиса Volkswagen Ральф Брандстеттер. Причиной тому он назвал ценовую войну и очень острую конкуренцию, пишет Insideevs.

По его словам, электромобили в Поднебесной продают 120 марок. Только за 2023 год вышло примерно 150 новых моделей. Себестоимость аккумуляторов остается высокой, однако жесткая конкуренция заставляет производителей забывать о прибыли.

Разработка электромобилей нуждается в огромных инвестициях. В то же время на их продаже стало сложнее зарабатывать. Чтобы поддерживать спрос на свои модели, автоконцерны вынуждены снижать цены за конкурентами. Открыла эти ценовые войны Tesla.

В то же время Tesla 6 января 2023 объявила о снижении цен по всему миру, в том числе и на заводе в Шанхае.

BYD против Tesla. Как происходит большое противостояние электромобильных брендов
Фото: EPA

В сложнейшей ситуации оказались многочисленные стартапы. У них минимальные объемы продаж и потребность в существенных капиталовложениях. В то же время у них нет собственных ресурсов, как у крупных автопроизводителей. Брандстеттер отметил, что Volkswagen не подвергнется нездоровой рыночной конкуренции. Для успешного существования компании необходима прибыль, а она возможна только при адекватном уровне цен на машины.

Однако, как показал опыт Германии, резкая отмена льгот отпугивает покупателей. В декабре 2023 года правительство Германии решило прекратить программу стимулирования покупки электромобилей, что привело к резкому падению спроса на электромобили. По сравнению с декабрем 2022 года продажи новых электромобилей упали почти на 55%!

Глава концерна Stellantis Карлос Таварес придерживается схожей с Volkswagen точки зрения, пишет CNBC. По его мнению, ценовые войны на электромобильном рынке могут привести к негативным последствиям среди автопроизводителей, поскольку, снижая цены на машины, компании неизбежно теряют прибыль и общую рентабельность. Увеличение скидок на свою продукцию Таварес вообще назвал "гонкой на дно", поэтому Stellantis в ней не будет участвовать.

Европейские автопроизводители объединяются против Китая

Европейские автоконцерны, еще недавно конкурировавшие друг с другом, видят в наступлении китайских производителей электромобилей настолько большую угрозу для себя, что готовы на невероятный до сих пор уровень сотрудничества.

На европейский рынок заходят китайские модели, противопоставить которым местным производителям нечего. К примеру, BYD Dolphin соответствует по характеристикам и оснащению Volkswagen ID.3, но стоит на 7 000 евро дешевле. По выпуску электромобилей Volkswagen уступает BYD более чем вдвое. Поэтому Volkswagen, Renault и Stellantis обдумывают концепцию создания общего дешевого конкурентоспособного электромобиля. В то же время ЕС считает китайские электромобили угрозой для собственного автопрома и размышляет над введением торговых и регуляторных барьеров.

Торговая война обостряется и между США и Китаем. Администрация президента США Джо Байдена предупредила, что электромобили из Китая могут составлять "значительный риск национальной безопасности", поскольку огромное количество собираемых данных может направляться в Китай, пишет Carexpert. Кроме того, в конце декабря законодатели США приняли закон, запрещающий Министерству обороны покупать батареи, произведенные CATL, Envision Energy и рядом других китайских производителей, с октября 2027 года.

На фоне небезосновательных опасений США и Европа ужесточают свои правила продажи китайских автомобилей и запчастей к ним, причем пошлины в США настолько высоки, что Китай переключил свое внимание на другие рынки, а именно Южную Америку, Азию и Европу.

Кроме этого, правительство Китая в январе 2024 года неожиданно решило существенно ограничить экспорт электромобилей, пишет Electrek со ссылкой на Financial Times.

Читайте также