UA

"Это не искусство": украинские художники поделились мнением об искусственном интеллекте

Изображение художника, сгенерированное Midjourney
17.08.2022, 16:00

Угроза для художников, развлечение соцсетей или инструмент для создания комиксов. Узнали, что думают украинские художники о нейросетях

Нейросеть Midjourney – одно из самых заметных технологических событий этого лета. Ее "творчество" – причудливые изображения с людьми, городами, космосом и пейзажами – можно увидеть во многих соцсетях и медиа. Midjourney — искусственный интеллект, генерирующий изображение по текстовому описанию на английском. Одно из его преимуществ перед другими нейросетями – свободный (хотя и ограниченный по количеству запросов) доступ через мессенджер Discord.

Liga.Tech уже публиковала изображения, сгенерированные Midjourney на наши запросы о будущем Украины и человечества. Кроме эстетического наслаждения и технологического интереса, такие нейросети актуализируют вопрос о будущем художников, дизайнеров, иллюстраторов. Мы спросили украинских художников и художниц о рисующих нейросетях — о конкуренции, использовании в качестве инструмента, причастности к искусству.

Можно ли назвать искусством

Художник Владимир Кузнецов считает, что искусством в той или иной степени можно называть все, что нас окружает.

"Это и искусство творения мира естественным или божественным путем, и творение революций огромными общественными массами, и ведение войн, и взаимодействие социального интеллекта, и то же рисование картин художником в мастерской, или слоном, который, зажав в хоботе кисть, творит свои чудеса на холсте".

Работу нейросети Midjourney Кузнецов сравнивает с воображаемой кистью в хоботе слона и называет ее "еще одной интересностью, человеческой выдумкой".

Комиксист и преподаватель цифрового рисунка Игорь Лобода уверен, что сейчас нейросети могут только имитировать цифровую живопись, поэтому для комиксов, аниме-арта и фэшн-иллюстрации они почти ничего не могут дать.

"Все перечисленные направления больше базируются на визуализации персонажей, а не ощущений или локаций", – объясняет Игорь. По словам художника, нейросеть может подсказать ему интересные решения или локации для комикса, но они будут не в нужном стиле, так что все придется делать "с нуля".

Создает ли конкуренцию художникам в коммерческой нише

Обычно с развитием технологии, так или иначе упрощающей человеческую работу, возникает вопрос об угрозах для рабочих мест. Владимир Кузнецов считает, что нейросети могут потеснить разве что какую-нибудь узкую коммерческую нишу художников. А отобрать у них доходы смогут, только если они будут "блокировать счета в банке или творческие процессы в мозгах художников".

Другой украинский художник, который пишет картины, иллюстрирует книги и создает инсталляции, Давид Чичкан, предлагает сначала дать определение "художника", чтобы понять угрозу от нейросети:

"Художник — это не просто рисовальщик-ремесленник. Может ли искусственный интеллект отобрать работу художника? Вовсе нет. Художник продает свои риски, количество прочитанных книг, или же "кумовские" навыки. Искусственный интеллект это продать не может, так как он – просто новый инструмент для художника. Но кисточка искусственного интеллекта в руках художника будет делать искусство".

Давид уже заинтересовался новым инструментом и не исключает его использования.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

Беата Куркуль, 2D-художница в геймдеве, сама активно пользующаяся Midjourney, считает, что опасность конкуренции со стороны искусственного интеллекта существует, но прежде всего это касается дизайнеров и иллюстраторов. "Зачем заказывать у художника обложку к книге, если можно за полчаса сгенерировать картинку и потратить на это максимум $30 – столько стоит месячная подписка на план "Стандарт", – приводит пример Беата.

Художница также предполагает: аргумент о том, что нейросеть делает иллюстрации быстрее и дешевле, могут использовать для демпинга цен на работы художников. "Но если художник сможет включить этот инструмент в свой арсенал, например, как генератор первичного изображения-основы для будущей работы, ему нечего бояться", – добавляет Беата.

Как художники могут использовать искусственный интеллект

Комиксист Игорь Лобода сравнивает реакцию на нейросети среди художников с реакцией на NFT несколько лет назад. Любые цифровые новаторства чаще всего встречают сопротивление и отторжение со стороны выпускников "традиционных" художественных школ. А вот цифровые художники чаще всего используют в свою пользу все имеющиеся, особенно бесплатные, цифровые технологии.

Цифровые художники часто обращаются к 3D-моделированию для визуализации сложных локаций и обеспечения большей глубины в сценах для комиксов, концепт-арта для игр, книжных иллюстраций.

"То же сейчас происходит с приложениями с технологиями искусственного интеллекта. Еще в прошлом году с помощью нового алгоритма Topaz Gigapixel многие из нас стали пользоваться деформацией и увеличением изображений и фото почти без потерь качества. Айфоны со следующего обновления уже смогут самостоятельно отделять объект от фона и переносить готовые элементы на прозрачном фоне в заметки, сообщения и т.д.", — объясняет Игорь.

По мнению художника, все эти инструменты созданы, чтобы упростить работу художников, а не заменить его. К тому же без дополнительной обработки творения искусственного интеллекта – это всего лишь коллажи, концепты, эскизы того, что мог бы создать настоящий художник. Игорь делится, что использовать нейросеть может быть удобно, когда у художника нет достаточно времени для сбора материалов, или когда заказчик не знает, чего хочет.

"Как средство для вдохновения, нейросеть – блестящее новаторство, потому что сидеть часами в Google, Wiki или Pinterest ради двух-трех референсов – пустая трата времени, а искусственный интеллект подскажет все быстрее", – резюмирует комиксист.

Игорь говорит, что сам будет пользоваться Midjourney, но не в "голом виде". Художник отмечает, что результат пока слишком "кривенький": "то перспектива завалена, то домик летает или масштабы разлетелись, и на первом плане объекты не соответствуют размеру объектов на фоне".

Аня Булавина, художница, работающая для игровой студии CD Projekt Red ("Ведьмак", "Киберпанк 2077"), скептически относится к мнению, что искусственный интеллект вытеснит художников и иллюстраторов с рынка. Напротив – он станет дополнительным инструментом.

Художница приводит историю с концептами в стиле "фотобаш", которые стали популярны несколько лет назад.

"Это когда концепт не рисуется кистью в фотошопе, а создается как коллаж из груды фотографий. Когда все больше художников начали использовать этот способ, появилось мнение, что учится рисовать уже не надо, ведь можно что угодно сделать из фотографий", – рассказывает Аня. Также были консервативно настроенные художники, принципиально рисовавшие вручную и считавшие, что "фотобаш" – это не достойно настоящего художника.

И первое, и второе утверждения неверны, считает художница. "Фотобаш" – это лишь инструмент, который впоследствии оказался удобным для выполнения определенной задачи. То же произойдет и с нейросетями. После того, как все наиграются с Midjourney и другими, они перейдут в разряд инструментов, отлично выполняющих определенные задачи. А для других задач требуются другие инструменты.

Читайте также

Лев Шевченко
Лев Шевченко
корреспондент LIGA.Tech
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости