Обнаружили большую базу данных с информацией о пользователях Facebook. Информацию могут использовать для масштабных спам-рассылок

Исследователи в сфере кибербезопасности обнаружили большую базу данных с информацией о 267 миллионах пользователей Facebook. Информация об учетных записях, телефонных номерах и именах была доступна в открытом виде без пароля, пишет Comparitech.

Эксперты считают, что обнаруженная база данных появилась в результате работы вьетнамских киберпреступников. Они могли получить ее нелегальным путем через "дыру" в системе Facebook или злоупотребляя интерфейсом доступа Facebook, который работал до 2018 года.

Большинство из 267 140 436 записей принадлежали пользователям из США. Эксперты проверили ее содержимое и оно оказалось актуальным. Каждая из записей содержала уникальный номер учетной записи Facebook ID, номер телефона, полное имя пользователя, дату.

Содержащаяся в базе информация могла использоваться для проведения масштабных спам-кампаний, фишинга и других кибератак. Также ее могли использовать для полного раскрытия личности пользователя.

Нынешняя утечка данных не первая для Facebook. В сентябре 2019 года исследователи обнаружили несколько баз данных суммарно с 419 млн записей. В них содержались телефонные номера и Facebook ID.

Ранее в письме сенаторам США Facebook подтвердила, что может определить нахождение пользователей, даже если они запретят такую возможность. А в первой половине 2020 года Facebook запустит программу борьбы с дезинформацией в Украине. В этом году Facebook еще впервые пометил пост как фейковый. Также за 300 евро NATO показало, что Facebook, Twitter, Google все еще не могут эффективно блокировать злонамеренные публикации.

Комментарии
Последние новости