UA

МКС пришлось выполнить маневры из-за крупного фрагмента российского космического мусора

22.12.2022, 06:25
МКС пришлось выполнить маневры из-за крупного фрагмента российского космического мусора - Фото
Фото: NASA

NASA отложило планируемый выход в открытый космос астронавтов с Международной космической станции (МКС) 21 декабря, после того как крупный фрагмент российского космического мусора подошел опасно близко к станции. Об этом сообщает Space.com. МКС пришлось выполнить экстренный маневр.

Астронавты NASA Фрэнк Рубио и Джош Кассада готовились выйти из построенного США шлюза Quest на МКС утром в среду 21 декабря, чтобы установить новые солнечные батареи, когда получили указание прекратить работу. Вместо этого МКС пришлось выполнять экстренный маневр во избежание столкновения с большим фрагментом космического мусора, который должен был приблизиться к станции позже в среду. В конце концов, выход в открытый космос перенесли на четверг, 22 декабря.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

Речь идет об обломках российской ракеты, верхней ступени разгонного блока "Фрегат" шириной 3,35 метра, который использовался на ракетах-носителях "Союз" и "Зенит".

По словам Дэна Хуота, спикера NASA по управлению полетами в Космическом центре Джонсона в Хьюстоне, предполагалось, что мусор приблизится менее чем на полкилометра к МКС. До этого за обломком следили несколько дней и он не представлял угрозы.

  • В среду, 14 декабря, началась утечка теплоносителя на российском корабле "Союз", пристыкованном к МКС. К полудню четверга, 15 декабря, большая часть охлаждающей жидкости вытекла, сообщили в NASA.
  • Российские СМИ распространили информацию о том, что из-за утечки температура внутри "Союза" поднялась до 50 градусов по Цельсию. В Роскосмосе опровергли это, заявив о +30.
Читайте также
Лев Шевченко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Junior SEO-спеціаліст
Киев Ligamedia
Manual QA Engineer
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости