Обгоревший российский корабль "Союз" упал в казахстанской степи – фото
Фото: Роскосмос

Поврежденный российский космический корабль "Союз", потерпевший утечку теплоносителя в декабре, вылетел с Международной космической станции (МКС) и совершил посадку в степи Казахстана возле города Жезказган.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Корабль сел примерно в 150 километрах юго-восточнее Жезказгана в 11:46 по Гринвичу. Роскосмос опубликовал фото посадки обгоревшего корабля.

"Сход с орбиты и спуск на Землю прошли гладко", – сообщили представители космического агентства государства-агрессора в Telegram.

Обгоревший российский корабль "Союз" упал в казахстанской степи – фото
Фото: Роскосмос
Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

"Союз МС-22" покинул орбиту лишь через 55 минут после отстыковки, то есть гораздо раньше, чем привычные 2,5 часа, поскольку корабль был без экипажа, заявил спикер NASA Роб Навиас.

Обгоревший российский корабль "Союз" упал в казахстанской степи – фото
Фото: Роскосмос

Роскосмос запустил космический корабль МС-22 "Союз" в сентябре 2022 года, чтобы доставить российских космонавтов Сергея Прокопьева, Дмитрия Петелина и астронавта NASA Фрэнка Рубио на МКС с шестимесячной миссией. 14 декабря на корабле "Союз" произошла неконтролируемая утечка, выбросившая охлаждающую жидкость в космос. Инженеры Роскосмоса называют причиной утечки удар микрометеорита.

Без теплоносителя температура внутри "Союза" может достигать 40 градусов по Цельсию при возвращении на Землю. Это слишком высокая температура для пребывания людей. Рубио и российские космонавты вернутся на запасном "Союзе", отправленном РФ на МКС в феврале. Возможно, им придется пробыть на станции год.

Читайте также