UA

Роскосмос окончательно решит, возвращать ли на Землю пробитый корабль "Союз", в январе

29.12.2022, 16:55
Роскосмос окончательно решит, возвращать ли на Землю пробитый корабль
Фото: NASA

Российские чиновники примут окончательное решение о возможности возвращения пробитого корабля "Союз" на Землю в январе, сообщает Space.com со ссылкой на российские государственные СМИ.

В Роскосмосе сообщили, что ожидают выводы деятельности рабочей группы, которая расследует результаты серьезной утечки охлаждающей жидкости космического корабля "Союз" на Международной космической станции (МКС).

Роскосмос обнародует "возможные изменения в программе полетов станции в январе 2023 года на основании выводов рабочих групп".

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

Дальнейшее сканирование корабля "Союз" обнаружило отверстие в его наружной части радиатора, и неясно, сможет ли космический корабль доставить домой двух космонавтов и астронавта. Поскольку Россия не может запустить резервный корабль до февраля, это может означать, что у троих членов экипажа МКС нет спасательной лодки на случай чрезвычайной ситуации. Причина утечки еще не установлена.

ТАСС и Роскосмос утверждают, что причиной, вероятно, стал "микрометеороид или космический мусор". Размер отверстия составляет примерно 0,8 мм, и объект, спровоцировавший отверстие такого размера, невозможно отследить с помощью современных технологий, заявили в NASA и других космических агентствах.

Хотя экипажу МКС не угрожает непосредственная опасность из-за утечки, они зависят от космического корабля. "Союз" должен вернуть их на Землю в случае другой чрезвычайной ситуации в комплексе. Члены экипажа должны были вернуться в марте, но спасательный "Союз" может быть готов в феврале, на две-три недели раньше, если потребуется, сообщили в Роскосмосе.

  • NASA исследует возможность применения космического корабля Crew Dragon SpaceX для вывоза некоторых членов экипажа Международной космической станции (МКС) после утечки охлаждающей жидкости на российском корабле "Союз МС-22".
  • В ночь на 14 декабря из системы охлаждения корабля "Союз" произошла утечка теплоносителя, поэтому выход в открытый космос двух российских космонавтов Прокопьева и Петелина был отменен, позже перенесли и выход других астронавтов из экипажа МКС.
Читайте также
Лев Шевченко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Junior SEO-спеціаліст
Киев Ligamedia
Manual QA Engineer
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости