Россия впервые показала отверстие, из-за которого произошла авария на корабле "Союз"
Фото: NASA

Роскосмос впервые опубликовал фото источника утечки теплоносителя на борту корабля "Союз", пристыкованного к Международной космической станции (МКС).

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

"Наличие этого отверстия доказывает причину произошедшего – внешнее повреждение", – сообщили в Роскосмосе. Изображение пробоины было снято камерой на манипуляторе американского сегмента МКС. Ранее в Роскосмосе заявили, что утечка, произошедшая 14 декабря, была вызвана ударом метеорита.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

Россия впервые показала отверстие, из-за которого произошла авария на корабле "Союз"
Источник: Роскосмос

По словам руководителя агентства Юрия Борисова, Роскосмос сейчас расследует утечку и отложил запуск замены космического корабля "Союз МС-23" до марта 2023 года, пока не будет найдена причина аварии.

Относительно утечки на корабле "Прогресс МС-21", который произошел в феврале, работает комиссия. "Жизни и здоровью экипажа ничего не угрожает", – заверили в космическом агентстве государства-агрессора.

  • На российском грузовом космическом корабле "Прогресс-82", пристыкованном к Международной космической станции, произошла утечка. Это уже второй подобный случай с российскими кораблями за два месяца.
  • Российский "Союз МС-22" в декабре подвергся утечке теплоносителя, из-за чего корабль сочли непригодным для возвращения экипажа на Землю, за исключением экстренных случаев.
  • Поэтому астронавту NASA Фрэнку Рубио и двум российским космонавтам, Сергею Прокопьеву и Дмитрию Петелину, придется провести на МКС целый год вместо полугода.
Читайте также