UA

Полезные онлайн-сервисы в Дании, Норвегии и Швеции: жилье, медицина, образование

Полезные онлайн-сервисы в Дании, Норвегии и Швеции: жилье, медицина, образование - Фото
Украинская девочка в центре приема в Норвегии. Фото – EPA
23.04.2022, 12:01

Собрали список сервисов, которые помогут найти жилье, школу, детский сад и больницу в странах Скандинавии

Liga.Tech выпускает очередную подборку полезных ресурсов для тех, кому пришлось искать защиту от войны в Европе. В наших предыдущих материалах вы найдете сайты и приложения, которые помогут освоиться в Польше, Германии и Южной Европе.

Страны Скандинавии – Дания, Норвегия и Швеция – предлагают специальные условия для временных переселенцев из Украины. Публикуем список сервисов, которые помогут адаптироваться в скандинавских странах, получить медицинскую помощь, найти работу и жилье, а также устроить ребенка в школу или сад. Также мы дополнили эти советы личным опытом украинцев, которые уже находятся в этих странах.

Дания

Как получить регистрацию

Въехать на территорию Дании украинцы могут по биометрическому паспорту. Если у вас есть документ старого образца – получить гостевую визу можно будет на границе. В других случаях (с внутренним паспортом или вообще без документов) – рекомендовано иметь сопровождение. Например, родственников или знакомых из Дании, которые могут за вас поручиться.

Временные переселенцы из Украины могут находиться на территории Дании до двух лет – работать, получать образование и медицинские услуги. Специальный закон вступил в силу 17 марта 2022 года. Однако если вы получили разрешение на проживание в другой стране за пределами Украины, ваше заявление может быть отклонено.

Чтобы получить вид на жительство, используйте цифровую форму заявки SL1 онлайн:

  • заполните заявление в цифровом или бумажном виде и добавьте соответствующие документы;
  • на этой странице забронируйте время, чтобы сдать биометрические данные в службу обслуживания граждан миграционной службы Дании. Записаться на приём можно на той же странице;
  • ждите, пока вам позвонят по телефону из коммуны, куда вас направили, и пригласят на собеседование.

Как найти жилье

Пока ожидаете разрешение на проживание, вы можете находиться где угодно в стране. Но при рассмотрении заявки миграционная служба Дании сама решит, в каком муниципалитете вы должны проживать в дальнейшем. Но у вас есть возможность указать свои пожелания в форме.

Как получить медицинскую помощь

Вместе с разрешением на проживание вам дадут карту медицинского страхования. Там будут указаны контактные данные вашего врача, а также ваш уникальный идентификационный номер.

До этого момента временные переселенцы из Украины могут в одну из клиник сети Capio, где их бесплатно примут терапевт или педиатр. Адреса клиник можно найти на сайте Kontakt os.

Экстренная скорая помощь – 112.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: только важное

Как найти работу

К сожалению, украинцы не могут работать, пока не получили вид на жительство в стране.

Датское агентство JKS, сотрудничающее с сотнями местных компаний, предлагает помощь украинцам. Это может быть работа на производстве, складе, строительстве, уборке, работа на кухне и т.д. Заполнить заявку можно здесь.

Как устроить ребенка в школу и садик

В Дании работает бесплатная линия психологической поддержки для детей и их родителей и опекунов. Номер телефона для родителей – 35 55 55 57. Номер телефона для детей – 116111.

Как пользоваться транспортом

Украинцы могут бесплатно воспользоваться поездами DSB. Следить за актуальным расписанием движения рекомендуют с помощью специального приложения DSB app, которое можно установить на iOS или Android.

Кроме того, Минтранспорт Дании и местная ассоциация велосипедистов Cyklist Forbundet запустила инициативу, когда местные жители дарят велосипеды украинским переселенцам. Если вам нужен такой транспорт, оставляйте заявку на сайте программы.

Норвегия

Как получить регистрацию

Все украинцы, прибывшие в Норвегию, имеют право на временную коллективную защиту. Это разрешается даже тем, кто уже успел получить разрешение на проживание в другой стране ЕС. Таким образом, Норвегия хочет помочь разгрузить страны, которые приняли больше всего украинцев.

Для прохождения регистрации можно обратиться в Национальный центр прибытия беженцев в Роде или пройти эту процедуру в ближайшем отделении полиции, перечень которых можно найти на сайте.

Личный опыт

"В Норвегии вопросы решают наилучшим образом. О вас позаботятся и вам будет уютно и комфортно. Единственное – вы должны будете немного подождать. "Немного подождать" – это слова, которые вы будете слышать здесь постоянно. В Норвегии все происходит очень медленно", – говорят украинки Елена и Юлия, живущие в этой стране уже давно.

Как найти жилье

Этими вопросами занимаются региональные центры временного проживания на всей территории Норвегии.

При получении вида на жительство вам предложат переселиться в коммуну, где предоставят жилье и интеграционный курс. Возможности свободно выбирать населенный пункт здесь, к сожалению, тоже нет. Но если у вас есть обоснованные аргументы, это примут во внимание.

Также вы можете проживать приватно – с семьей или друзьями. Тогда информацию об этом следует предоставить в полицию, Директорат по делам иностранцев (UDI) или Службу беженцев по месту жительства.

Самостоятельно искать жилье можно на этих сайтах:

Личный опыт

"Сроки рассмотрения заявки отличаются. В первую очередь жилье получат те, кто остановился в национальных центрах прибытия. Там людям предоставляют еду, одежду, предметы гигиены и кровать в палаточном зале. Если вы уже живете у знакомых, вероятно, рассмотрят позже. В некоторых случаях – через месяц или два ", – говорит Юлия.

Как получить медицинскую помощь

Искатели убежища или беженцы имеют право на семейного врача. Чтобы его назначили, необходимо позвонить по телефону 810 59 500. Чтобы получить неотложную помощь, звоните 113.

Дети до 16 лет имеют право на бесплатную медицинскую помощь. Взрослые должны оплачивать медицинские услуги частично и покупать лекарства самостоятельно. Стоматология, как правило, оплачивается за свой счет. Услуги для беременных, а также роды – бесплатные.

Как найти работу

Как устроить ребенка в школу и садик

По местным законам ребенок имеет право на обучение с первого дня пребывания в стране и не позднее, чем через месяц.

Также украинские дети могут посещать сад, однако это зависит от наличия свободных мест в вашей коммуне.

Как пользоваться транспортом

Украинцы могут пользоваться общественным транспортом бесплатно. Достаточно предъявить паспорт украинскому водителю или контролеру. Однако отмечают – этим правом вы можете воспользоваться только, чтобы добраться до конечного пункта проживания в Норвегии.

Entur – местное транспортное мобильное приложение, которое поможет спланировать маршрут и следить за расписанием движения. Скачать для iOS и Android.

Швеция 

Как зарегистрироваться в стране

Вы можете подать заявку на временную защиту онлайн.

Также это можно сделать лично. Для этого необходимо обратиться в любой офис миграционной службы Швеции:

На месте нужно будет подать заявление и показать биометрический паспорт или другие документы, подтверждающие вашу личность.

Как найти жилье

Вы можете организовать проживание самостоятельно или бесплатно получить помощь в размещении от миграционной службы. Для этого туда нужно обратиться лично.

Бесплатное временное жилье также можно искать на этих сайтах:

Как получить медицинскую помощь

На сайте www.1177.se есть информация на разных языках о системе здравоохранения в Швеции. Там вы также можете найти телефоны медицинских центров и стоматологических клиник, расположенных в вашем городе или селе.

Вы также можете позвонить по телефону 1177. Медсестра предоставит вам медицинскую консультацию, оценит вашу потребность в медицинской помощи и в случае необходимости направить вас в соответствующее медицинское учреждение.

Медицинская помощь детям обычно предоставляется бесплатно.

Как найти работу

Вы можете зарегистрироваться в Службе занятости, посетив центр государственных услуг. Без наличия персонального шведского номера там невозможно зарегистрироваться, поэтому сначала нужно его получить.

Как устроить ребенка в школу и садик

Дошкольное и школьное образование в Швеции бесплатное. Чтобы получить место, свяжитесь с муниципалитетом, в котором вы живете. Адреса муниципалитетов можно найти здесь.

Ольга Лицкевич
Ольга Лицкевич
корреспондент LIGA.Tech
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости