UA

Полезные онлайн-сервисы в Великобритании и Ирландии: поиск жилья, работы и школы

29.04.2022, 17:00
Полезные онлайн-сервисы в Великобритании и Ирландии: поиск жилья, работы и школы - Фото
Лондон. Фото: EPA

Собрали список сервисов, которые помогут временно переехать в Великобританию и Ирландию – найти жилье, работу и школу

Liga.Tech продолжает публиковать список полезных онлайн-ресурсов для украинцев, временно выехавших подальше от опасности. Мы уже рассказывали, как обосноваться в Польше, Германии, Южной Европе и Скандинавии.

На этот раз читайте, какие специальные условия для украинцев во время войны предлагает Великобритания и Ирландия.

Великобритания

Как получить визу и найти жилье

Чтобы получить временное убежище в Великобритании, украинцам даже во время войны придется получить визу. В отличие от стран ЕС, куда можно попасть даже с внутренним украинским паспортом, здесь все немного сложнее. 

Однако Британия готова принять украинцев и предлагает для этого несколько визовых схем:

  • Если у вас есть родственники в Великобритании.

Это могут быть родители, братья и сестры, невесты, взрослые дети и двоюродные братья и сестры. К сожалению, граждане Украины, имеющие только временное разрешение на проживание в Великобритании, например квалифицированную рабочую или студенческую визу, не могут спонсировать родственников по программе "Украинская семейная виза".

Для прохождения процедуры необходимо заполнить онлайн-заявку и ждать приглашения на собеседование. Если все закончится успешно, вы сможете легально находиться в стране три года.

  • Если вы нашли того, кто примет вас у себя дома.

С 18 марта 2022 года в Великобритании работает схема "Дом для Украины". Если вы найдете человека, который согласится быть спонсором и пригласить вас к себе на шесть месяцев, вы сможете легально проживать в стране до трех лет, работать и получать медицинское обслуживание. В частности, по такой программе у себя дома будет принимать украинцев актер Бенедикт Камбербетч.

Подать заявку на визу "Дом для Украины" можно здесь.

Вы можете найти спонсора, обратившись в такие благотворительные организации как Rooms for Refugees или Reset Communities and Refugees.

Искать желающих предоставить вам приют также можно самостоятельно через такие сайты или сообщества:

Также можете заполнить эту онлайн форму – и вам попытаются помочь.

  • Если вы нашли работу в Великобритании.

Вы также можете претендовать на обычную рабочую или учебную визу, которую теперь украинцам обещают предоставлять по немного упрощенной схеме. Ознакомиться с деталями можно на этом сайте.

Как только ваша заявка будет рассмотрена и одобрена – вы получите официальное письмо-разрешение от UK Visas and Immigration (UKVI), которое подтверждает, что вы можете въехать в Великобританию.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: только важное

Это подтверждение нужно будет показывать транспортным компаниям, а также пограничной службе – это позволит въехать в Великобританию без визы в паспорте. Пограничники поставят вам штамп, который будет действовать полгода. Он дает право работать, учиться и получать помощь в стране.

В течение шести месяцев вы также должны предоставить свои биометрические данные. Это позволит вам продлить пребывание в стране на срок до 3 лет. Чтобы начать этот процесс – нужно заполнить онлайн-форму.

Личный опыт

"Сроки обработки заявки отличаются, но на быстрое решение рассчитывать не стоит. Обычно это 2-3 недели, но некоторые ждут больше месяца", – говорит украинка Ольга, чья дочь уехала в Великобританию. Вы также можете уточнить состояние обработки документов у спонсора, предоставляющего вам жилье. Обычно это три этапа: принятие, обработка, подтверждение, виза.

Как искать работу

Украинцы, оказавшиеся в Великобритании по описанным выше специальным программам, имеют право на работу и поддержку местного центра занятости. Там вам предоставят рекомендации, возможность пройти полезные курсы и тренинги или открыть свое дело.

Узнать детали и найти адрес ближайшего центра можно здесь.

Для самостоятельного поиска работы в Великобритании вы можете воспользоваться Государственным порталом или одной из популярных платформ:

  • UA Talents – платформа трудоустройства украинцев, выехавших за границу.
  • The female factor – первая европейская платформа для женских талантов.
  • Hire for Ukraine – платформа для поиска работы по всему миру.
  • BazaIt – англоязычный ресурс для поиска вакансий в сфере IT.

Если вы найдете работу у британского работодателя, вам нужно будет предоставить подтверждение права на работу.

Как устроить ребенка в садик или школу

Если у вас есть дети школьного возраста, вы можете:

Вы можете получить помощь в оплате услуг по уходу за ребенком. Например, с оплатой за детский сад или за услуги няни.

Как получить медицинскую помощь

Вы должны зарегистрироваться у врача Национальной системы здравоохранения (NHS) для получения бесплатной медицинской помощи на повседневной основе.

Если вам нужна неотложная медицинская помощь, можно позвонить в Национальную службу здравоохранения по номеру 111.

Если у вас проблемы с эмоциональным состоянием, можно обратиться в волонтерскую организацию The Samaritans по номеру 116 123 или написать по электронной почте [email protected].

Ирландия

Как зарегистрироваться в стране

Чтобы получить доступ к рынку труда и другим социальным услугам в Ирландии – вам необходимо получить номер PPS, на который украинцы имеют право согласно директиве о временной защите.

Обычно заявку подают онлайн, но для украинцев местные власти упростили эту процедуру, чтобы ускорить процесс. Вы можете без предварительной записи обратиться в местный центр Intreo или его филиал. Необходимый адрес можно найти на сайте.

Как найти жилье

Украинцы, которые ищут убежище, на 14 дней могут быть размещены в специальном центре прямого обеспечения в Дублине. Там им предоставят необходимую информацию и помогут подать заявление на временное убежище.

На следующем этапе вы можете обратиться за помощью в одну из этих организаций:

Cosán Nua – межрайонная служба от Депол. Ее работники оказывают помощь в поселении и адаптации. Чтобы получить больше информации, напишите на электронную почту Магдалены Обрзут [email protected] или Николетте Копполе [email protected].

Питер Макверри Траст – их служба переселения в первую очередь оказывает помощь семьям с детьми. Электронный адрес: [email protected].

Как найти работу

Ознакомиться с возможностями трудоустройства в Ирландии можно на сайте www.jobsireland.ie. Также местные сотрудники могут вас проконсультировать лично.

Дополнительную информацию о трудоустройстве можно получить на сайте workplacerelations.ie.

Как устроить ребенка в школу или садик

Дети от 4 до 18 лет получат доступ к государственному начальному и среднему образованию. Чтобы получить информацию о наличии мест, обратитесь в любое местное учебное заведение. Доступный список всех школ.

Служба поддержки образования Tusla также может оказать помощь в поиске школы для вашего ребенка/детей. К ним можно обратиться по ссылке: https://www.tusla.ie/tess/get-in-touch/#EWO.

Все садики в Ирландии – платные. Но украинцы, получившие временную защиту, могут претендовать на государственную помощь по Национальной схеме ухода за детьми. Это позволяет покрыть расходы на няню или центр ухода за детьми. Для этого нужно обратиться в местный комитет по вопросам воспитания.

Как получить медицинскую помощь

Украинцы, которые находятся в Ирландии по схеме Временной защиты, имеют право на получение медицинской карты. Подать заявку в HSE (МОЗ) можно здесь.

Вы имеете право на следующие бесплатные услуги:

  • семейного врача – так называемого GP (общепрактикующий врач),
  • медсестринскую помощь,
  • местные медицинские услуги – например, физиотерапевта, логопеда,
  • больницы или службы неотложной помощи,
  • службы здравоохранения детей,
  • службы психического здоровья,
  • службы опеки инвалидов,
  • сопровождения беременности,
  • опека за престарелыми.

В случае угрозы для жизни, звоните по номерам 999 или 112.

Для получения общей информации о медицинских услугах, обращайтесь в контакт-центр HSE (МОЗ) по круглосуточному номеру:  1800 700 700 или 00 353 1 240 8787.

Читайте также

Полезные онлайн-сервисы в Великобритании и Ирландии: поиск жилья, работы и школы
Ольга Лицкевич
корреспондент LIGA.Tech
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости