В ЕС ищут возможность запретить китайскому телекоммуникационному гиганту принимать участие в конкурсе на внедрение 5G

Евросоюз рассматривает возможности запретить оборудование Huawei для построения сети 5G на территории ЕС, что усилит международное давление на китайскую компанию. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на четырех высокопоставленных чиновников ЕС.

Один из вариантов, рассматриваемых Еврокомиссией, - это внесение изменений в закон о кибербезопасности. "Изменив определение критической инфраструктуры и включив в это понятие также мобильные сети пятого поколения, закон фактически запретит европейским компаниям использовать оборудование производителя, которого подозревают в шпионаже", - говорится в материале.

Реклама
Реклама

Еврокомиссия также рассматривает изменения в правила проведения государственных закупок. По словам собеседников агентства, опасения вызваны не только одной компанией, а в целом вопросом возможного шпионажа Китая.

Хотя инициативы ЕС находятся на ранних стадиях и могут оказаться сложными для реализации, само их появление свидетельствует о позиции ЕС. Вероятно, ее будут приветствовать США, которые пытаются ввести запрет для местных компаний покупать оборудование Huawei и настаивают, чтобы союзники сделали то же самое, отмечает Reuters.

Эксперты по безопасности США обеспокоены тем, что китайское правительство может использовать эти средства для шпионажа. В Huawei считают такие заявления необоснованными.

Ранее Польша вслед за Германией решила не допускать Huawei к запуску 5G. В начале января в Польше разгорелся скандал - там задержали топ-менеджера местного отделения Huawei по подозрению в шпионаже. В компании заявил об увольнении этого сотрудника, подчеркнув, что вменяемые ему действия не имеют к ней отношения. Тем не менее, Польша начала рассматривать возможность запретить госорганам использовать продукцию Huawei. С такой же инициативой ранее выступили чешские власти.

Кроме того, против китайской телекоммуникационной компании начала расследование Федеральная прокуратура США. Ее подозревают в хищении коммерческой тайны.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.