UA
ФОПы – Хроника большого спора. Все значимые аргументы за и против - Фото

ФОПы – Хроника большого спора. Все значимые аргументы за и против Завершено

10.09.2019, 12:36
13533
ФОПы – Хроника большого спора. Все значимые аргументы за и противЗавершено

ФОПы – снова тема номер один на Кабмине и в Верховной Раде. Из уже озвученного – премьер-министр Алексей Гончарук пообещал IT-шникам 5-ую группу с повышенным налогообложением, а в Раде рассматривается законопроект № 1210, который тоже введет ряд нововведений в работе частных предпринимателей. ФОПы начинают активно высказываться на публике.

Мы решили возобновить нашу мартовскую хронику, когда чиновники и депутаты вовсю обсуждали перевод скрытых ФОПов на полноценное оформление труда.

Как это было  

Министерство социальной политики Украины хотело навести порядок на рынке труда. 6 февраля Минсоц обнародовал законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления защиты прав работников и противодействия применению незадекларированного труда", одна из целей которого - ужесточить ответственность за использование ФОПов при оплате труда, по сути – штатных сотрудников.

Закон введет семь критериев, по которым будет определяться статус трудовых отношений. Если работодатель нарушит хотя бы три из них и будет на этом пойман "инспекторами труда", то его оштрафуют на 30 минимальных зарплат (около 125 000 грн сейчас).     

Инициатива вызвала горячую дискуссию. Десятки бизнесменов, политиков, атишников, аналитиков, фейсбук-экспертов прокомментировали идею Минсоца. LIGA.net отсеяла истерику, оставив самое конструктивное и интересное из обсуждений.

Теперь вся дискуссия доступна в одном месте.

13:50

Глава комитета ВР по финансам и налогам Данил Гетманцев объяснил в интервью изданию Новое Время, что эта инициатива (ЗП №1053 и №1073) направлена на противодействие уклонению от налогообложения крупного бизнеса с использованием единого налога. Чтобы огромный магазин на Крещатике, дневной оборот которого превышает годовой лимит ЧПшника, не выдавал чек от ЧПшника. 

По его словам, уклонение от налогообложения крупным бизнесом с использованием схемы ФЛП — это коррупция, имеющая такую же природу, как и злоупотребление чиновника. 

“Это тот же обман — и государства, и, что еще важнее, потребителя. Ведь потребитель, не получая чека (или даже договора с продавцом), не может защитить свои права, получить компенсацию за некачественный товар. Именно потому нас поддержал весь белый бизнес (в т.ч. многие ассоциации, включая EBA), хотя лоббисты теневого рынка разогнали кампанию против законопроекта”, - отметил Гетманцев.

 

13:48

Совладелец Новой почты Владимир Поперешнюк написал в своем Facebook, что законопроекты №1053 и №1073 - это наступление новой власти на бизнес.

"Законопроекты №1053, №1073, возвращающие так называемую "пятикратку", которую ранее отменил президент (Петр Порошенко – Ред.), внедряют систему клеветы покупателя на предпринимателя, расширяют применение регистраторов (РРО) и другие инициативы по "закручиванию гаек" бизнеса, включая повышение налога для IТ, демонстрирует реальные намерения новой власти", - отметил Поперешнюк.

По его мнению, предприниматели для новой власти стали врагами, и "особая вражеская каста для них – это ФОПы". 

"...но вместе с тем ФОПы играют ключевую роль в развитии экономики. Именно благодаря им наша экономика еще жива и даже понемногу растет", - продолжил Поперешнюк. Он считает, что логичней было бы снизить налоги для компаний на обычной системе и упростить условия ведения бизнеса.

13:40

На прошлой неделе депутаты внесли на рассмотрение законопроекты №1053 и №1073, которые нацелены на детенизацию расчетов в сфере торговли и услуг. Они обяжут все физлица на едином налоге, кроме первой группы, использовать регистраторы расчетных операций (РРО). Независимо от вида деятельности и объема дохода.

Законопроектом №1053 также предусмотрена возможность отказаться от кассовых аппаратов и использовать программные РРО. А также механизм поощрения граждан за контроль расчетных операций: покупателю вернут стоимость товара, превышающую 100 грн, если тот сообщит о нарушении порядка проведения расчетных операций.

Многие бизнесмены выступили против этих инициатив. 

12:32

Ежегодно сумма налогового долга ФОП растет в среднем на 500 млн гривень. Так, в 2017 году общая задолженность ФОП составляла 3,6 млрд гривень, в 2018 - 4,1 млрд. Сейчас украинские предприниматели должны государству уже 6 млрд гривень.

 Об этом сообщает Опендатабот, платформа для работы с открытыми данными.

 Одна из причин такой динамики — плохая коммуникация ДФС. Например, сейчас в открытом реестре должников не указывается регистрационный адрес ФОП, в результате чего более 35 000 предпринимателей невозможно идентифицировать.

12:19

Команда премьер-министра Украины Алексея Гончарука планирует ввести новый налог для IT-специалистов, сообщает корреспондент LIGA.net со встречи Кабмина с экспортной IT-индустрией.

Вводится новая ставка налога на развития человеческого капитала. Она будет начинаться с 1% в 2020 и к 2029 году должна составить 5%. Деньги из него пойдут на развитие фонда для поддержки талантливых студентов, ученых и IT-лабораторий. 

На пятой группе ITшники также будут платить, помими 5% единого налога, 1,5% военного сбора и ЕСВ с двух минимальных заработных плат 

08:15

Конфликт вокруг трудоустройства ФОПов - вершина айсберга. Украине нужно изменить советскую систему организации трудовых отношений. Есть варианты. Подробнее - в аналитической статье Павла Кухты, заместителя главы Стратегической группы советников по поддержке реформ (SAGSUR). 

19:00

В Верховной Раде зарегистрировали законопроект №10094. Он предполагает добавить в налоговый кодекс отдельную пятую группу единого налога иссключительно для представителей IT-отрасли Украины. В документе предлагается закрепить за ФОП, работающими в сфере IT, ставку налога на 10% к 2025 году. 

При этом, в законопроекте прописано условие, по которому указанные ФОП будут отнесены к пятой группе: они не должны использовать труд наемных лиц, а их доход не должен превышать 7,5 млн грн в год.

17:12

Президент Петр Порошенко заявил о намерении обсудить законопроект Минсоца по ограничению деятельности ФОПов, которые платят единый налог, чтобы не допустить притеснений в работе предпринимателей, в частности IТ-сектора. По его словам, ведомство отвечает за наполнение Пенсионного фонда, но нужно "найти другие способы как выводить зарплаты из тени, как легализовать занятость, как наполнять Пенсионный фонд".

"Мы в ближайшее время тщательно обсудим модель, которую они (Минсоц - Ред.) сейчас предложили. Она еще не рассматривалась на Кабмине. И в планах принять активное участие в обсуждении этого, для того чтобы IT-сектор как наш приоритет чувствовал себя защищенным", - отметил Порошенко. 

10:06

Александра Альхимович, управляющий директор Luxoft Ukraine. Против.

"Неважко здогадатись, що різке і значне підвищення податкового навантаження при підвищенні глобальної конкуренції на IT-ринку зробить їхню бізнес-модель неефективною. Гравці ІТ-ринку зацікавлені у прозорій та стабільній роботі галузі – як 10 років тому, так і зараз. Тому представники бізнесу та влади мають спільно розробити ефективну та функціональну модель оподаткування, яка б враховувала нинішні реалії ведення бізнесу і нові форми співпраці для креативних та IT-професій. Низка IT-кластерів та Асоціація IT України вже долучились до цього процесу", - пояснила в колонці для LIGA.net свою позицію щодо ініціативи Мінсоцу Альхимович.

05:39

Артур Оруджалиев, основатель издания о блокчейне и криптовалютах Bitside.org, ранее – владелец AIN.UA. 

"Не стоит путать просто ФОП и ФОП, как схему оптимизации зарплат, в компаниях на тысячи человек. Вторая схема у нас недостаточно отрегулирована. Она поразительным образом одновременно и белая и серая. Не возможно, но факт. Отрегулировать ее без изменения налоговой системы в отношении традиционно оформленных сотрудников сложно. И лично я уверен, что нормальные изменения там возможны как раз после того, как каждый человек будет самостоятельно оплачивать все налоги, а также будет иметь возможность без танцев с бубном списывать ноутбуки и авиабилеты на конференции на бизнес-расходы в несколько кликов, если он ФОП или как называют это в США - "контрактник"".

11:21

Реакция Давида Брауна, CEO и сооснователя сервиса TemplateMonster. Нейтральная позиция. 

"По моим субъективным оценкам, сегодня уровень тенизации IT-экономики 5-7%. То есть 95 айтишников из 100 платят 5% со всех своих заработков + ЕСВ (кто-то минимальный, кто-то, кто верит в украинскую пенсионную систему, добровольно чуть больше). Мало ли 5%? Да, мало и чертовски привлекательно. Особенно, для иностранных заказчиков. Частично благодаря этому, отрасль так быстро доросла до 4% ВВП. 

Что предлагают сейчас? Увеличить с 5% в 20%. Ок, звучит как хороший план. Что ожидается? Говорят, увеличение доходной части. Аж в пять раз больше. Учитывая, что у айтишников самый большой в этой стране арсенал уклонения, я верю, что им начнут пользоваться мгновенно. А эффект от ухода в другие юрисдикции мы почувствуем тогда, когда никто уже и не вспомнит, кто такой революционер Рева. Там все инертно".

11:01

Комментарий Виталия Проценко, CEO Multiplex, на пост Владислава Чечеткина в Facebook.  

"Думаю, схема с ФОП плохая везде, а не только в IТ. Более верно было бы убрать схему, как таковую. А для IТ-сферы сделать особую систему, которая бы позволила сохранить привлекательность этой сферы и не задрала стоимость для локальных бизнесов до совсем нестерпимых. Думаю, всем понятно, что речь идет совсем не о малом бизнесе. Как показывает практика, малый бизнес зачастую без какой-либо формы организации работает, в формате "бросьте на карту". В общем, нынешняя система нерабочая на всех уровнях. Нужно снижать налоги и увеличивать собираемость. В том числе, с помощью облегчения администрирования. Также важно работать с населением, чтобы каждый работник знал, сколько он заплатил налогов (в идеале, еще и на что они пошли). Мы хотим у себя внедрить отчеты перед сотрудниками по тому, сколько они заплатили налогов за месяц. Думаю, это многим откроет глаза".

09:24

Владислав Чечеткин, основатель компании "Розетка". Нейтральная позиция.

"Следующий шаг, запретим украинским компаниям отношения с ФОП ITшниками. Для украинской компании затраты на это самое IТ возрастает на 46%. Почему именно так? Потому что у этого самого IТшника есть выбор. Работать на украинскую компанию или поменять место работы, и работать на иностранную, оставаясь фопом. При этом под ударом только украинский бизнес. Компании аутсорсеры - не пострадают. Они просто будут платить с иностранного юрлица. Думаю что и сейчас так происходит" 

08:58

Антон Хорсев, IT-предприниматель и инвестор, CEO в Pipe. Против.

"ФОП и желание людей иметь работу "без обязательств" это не чисто украинская специфика, как нам пытаются продать. Это общемировой тренд который даже имеет свой хештег: The job market is so hot right now that workers are #ghosting employers without even saying goodbye. ФОП - это часть экосистемы украинского айти, выполняющая роль антидота, защищающая Украину на глобальных рынках. Как говорят Ukraine is the unfair advantage of the Silicon Valley. ФОП - это водораздел между экономикой хипстеров и холодным кокаиновым дыханием транснациональных корпораций".

19:15

Денис Довгополый, IT-предприниматель, сооснователь первого украинского бизнес-акселератора для технологических стартапов GrowthUP. За.

"Я считаю, что ФОП в Украине должен использоваться по прямому назначению: упрощение ведения учета, уплаты налогов для малого и семейного бизнеса. Как и во всем мире. Во всем мире есть ограничения на использование этого механизма. И во всем мире налоговые преступления считаются тяжелыми преступлениями против общества и не имеют срока давности".

16:46

Алексей Тимофеев, топ-менеджер компании Trident Acquisitions Corp., экс-руководитель Смарт-Холдинга

"В Украине. Бизнес надо строить так, чтобы он выдерживал полную налоговую нагрузку. Тогда вам будет всё равно, "отменят ФОПов" или не отменят. А если бизнес строится как схемный - то надо принимать и связанные риски".

12:45

Мария Алексинская, незaвисимый консультант, экс-экономист Международной организации труда. За.

Запретит ли закон ФОПы? Какая разница в "трудоустройстве через ФОП" и "через трудовой договор"? Ставит ли закон под угрозу малый бизнес и конкурентноспособность? В колонке для LIGA.net ученая развенчивает основные домыслы, возникшие после обнародования законопроекта Минсоцом. 

Последние новости